| | Неизвестное об известном | new |  | | | | | ХЂХҐХІХ«Х¶ХЎХЇ | ХЂХЎХІХёЦЂХ¤ХЎХЈЦЂХёЦ‚Х©ХµХёЦ‚Х¶ |
| Ф±ХѕХҐХ¬ХЎЦЃХѕХЎХ® Х§: 15 Х•ХЈХёХЅ. 2008 13:55 Ф№ХҐХґХЎХµХ« ХѕХҐЦЂХ¶ХЎХЈХ«ЦЂХЁ: Неизвестное об известном | |
| Никто не знает, правда это, или вымыслы.
Но почитать- как версию- интересно | | | ХЋХҐЦЂХЎХ¤ХЎХјХ¶ХЎХ¬ ХЅХЇХ«Х¦Хў | |  |
| Ф±ХѕХҐХ¬ХЎЦЃХѕХЎХ® Х§: 15 Х•ХЈХёХЅ. 2008 13:57 Ф№ХҐХґХЎХµХ« ХѕХҐЦЂХ¶ХЎХЈХ«ЦЂХЁ: Неизвестное об известном | |
| Шекспир был еврейской женщиной?
источник
Анна Школьник
Шекспировед-любитель Джон Хадсон — не первый, кто ставит под сомнение личность автора шекспировских пьес. Но только ему пришло в голову, что под известным именем писала женщина, еврейка итальянского происхождения Амелия Бассано Ланьер. Она была марранкой, жила в Англии и получила известность как первая женщина, опубликовавшая поэтический сборник («Salve Deus Rex Judaeorum», 1611).
Хадсон считает, что она же — Смуглая леди, упоминающаяся в сонетах Шекспира. Исследователь так глубоко убежден в своей правоте, что организовал театральную труппу «Играем Смуглую леди», чтобы ставить пьесы в том ключе, который, с его точки зрения, подразумевала Бассано.
Тот факт, что именно Бассано и есть Смуглая леди сонетов, был установлен в 1973 году исследователем А.Л. Роузом. Более позднее исследование показало, что Бассано сама же и написала сонеты, говоря о себе в третьем лице.
Свою теорию Хадсон построил на результатах исследования жизни и творчества Амелии Бассано. Он установил сходство языка поэтессы и «шекспировских» произведений, обнаружил в текстах аллегории, взятые из еврейской традиции. В «шекспировских текстах», утверждает ученый, появляются разные имена, указывающие на авторство Бассано. Но главный источник сведений о поэтессе — текст «Смуглая леди», автобиография Амелии Бассано на 800 страницах. В ней описано детство Бассано в доме удочерившей ее графини Сьюзан Берти, сожительство с лордом Хансдоном (покровителем Королевского театра), работа над историческими пьесами для театра.
В книге описана ее дружба с атеистом и бунтарем Кристофером Марлоу (1564-1593) и изложены причины его убийства: ему хотели помешать опубликовать текст «Против Троицы», где он объявляет Новый завет литературной мистификацией. Далее следует рассказ о том, как Бассано отдалили от двора и как она вышла замуж за придворного музыканта Альфонса Ланьера. В дальнейшем Амелия написала серию итальянских свадебных комедий, первая из которых — «Укрощение строптивой». В дневнике описано, как она обратилась к некоему Уильяму Шекспиру, чтобы тот предложил ее пьесы для придворного театра, так как ее прежний покровитель уже не мог помочь. Затем рассказывается, как Ланьер потратил ее состояние, как ее пьесы становились все мрачнее и жестче и как она стала первой в Англии владелицей и директором школы.
По-видимому, Хадсон не совсем законченный шарлатан. У него есть ученые степени в области теории драматургии, социологии и антропологии, полученные в престижных университетах. Его специализация — когнитивная теория и теория коммуникации.
Автор блога jewess.canonist.com Ребекка Хониг Фридман приводит запись разговора с Хадсоном онлайн.
— Считаете ли вы, что это самая грандиозная литературная мистификация или пример того, как мужчина украл славу у женщины?
— Нет, это не мистификация, а стратегия, к которой Амелия прибегла, чтобы опубликовать свои произведения. Так делали многие женщины: в Лондоне времен королевы Елизаветы за женщинами не признавали права быть литераторами. Я всегда привожу в пример Александрийский маяк. Архитектор Состратус хотел, чтобы о нем узнали потомки, и выбил на постаменте свое имя, а сверху прикрепил пластину с именем царя. Со временем пластина отвалилась и обнажила имя строителя. План Амелии состоял в том, чтобы в будущем открылась правда.
— Будучи марранкой и женщиной, насколько глубоко могла Бассано знать еврейские тексты?
— В Англии тогда был только один том Талмуда, который хранился в библиотеке Вестминстерского собора, но талмудическое знание передавалось в устной форме. В ее текстах есть несколько цитат из Пиркей Авот («Поучения отцов», четвертый раздел Мишны), который был доступен на латыни, как и книга Зохар.
— Многие актеры радовались тому факту, что Шекспир тоже был из актерской среды. Но если за него писала Бассано, все меняется?
— Весь мир — театр, особенно в елизаветинскую эпоху, когда придворные разыгрывали целые драмы, дабы в чем-то убедить королеву. При дворе поэтесса вполне могла развить свой драматургический талант. А марраны в христианском обществе вообще были вынуждены и в повседневной жизни прибегать к театральным приемам.
— Ваша теория может как-то изменить концепцию гендерных ролей в шекспировском творчестве?
— Да, теперь мы понимаем, почему в его пьесах женщин, переодетых в мужское платье, больше, чем во всей английской литературе, вместе взятой.
| | | ХЋХҐЦЂХЎХ¤ХЎХјХ¶ХЎХ¬ ХЅХЇХ«Х¦Хў | |  |
| Ф±ХѕХҐХ¬ХЎЦЃХѕХЎХ® Х§: 15 Х•ХЈХёХЅ. 2008 14:03 Ф№ХҐХґХЎХµХ« ХѕХҐЦЂХ¶ХЎХЈХ«ЦЂХЁ: Неизвестное об известном | |
| Магендавид в фактах, цитатах и воспоминаниях
источник
Анна Шварц
1. Магендавид – это гексаграмма (греч. hexágrammos — с шестью линиями) — звезда с шестью углами, которая образуется из двух наложенных друг на друга равносторонних треугольников.
2. Древнейшее изображение «еврейской гексаграммы» — обнаруженная в Сидоне печать VII в. до н. э. Установлено, что печать принадлежала некоему Иехошуа бен Асаяху. Ну а в Средние века звездой Давида вовсю украшали синагоги, мезузы и книги.
3. В идише произносится «могендовид». В русском зачастую тоже.
Взгляни, товарищ мой, окрест,
что день грядущий нам готовит:
они несут свой тяжкий крест,
а мы – свой легкий могендовид –
пишет поэт Борис Камянов, выросший в Москве и живущий в Иерусалиме.
Магендавид на древнейшей полностью уцелевшей копии масоретского текста Торы4. «Магендавид» переводится «щит Давида». Если верить легенде, этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида. Самый древний текст, упоминающий магендавид в схожем контексте, был написан в эпоху вавилонских гаонов. Некоторые каббалисты толковали магендавид как щит «сына Давидова», т. е. Мессии. Но шестиконечную звезду неоднократно связывали и с именем Соломона. «Печатью Соломона» называлась гексаграмма на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах. Евреи тоже ее так называли.
У Куприна есть рассказ «Звезда Соломона»:
«Вся книга была вперемежку с текстом испещрена множеством странных рецептов, сложных чертежей, математических и химических формул, рисунков, созвездий и знаков зодиака Но чаще всего, почти на каждой странице, попадался чертеж двух равных треугольников, наложенных друг на друга так, что основания их противолежали друг друга параллельно, а вершины приходились — одна вверху, другая внизу, и вся фигура представляла из себя нечто вроде шестилучной звезды с двенадцатью точками пересечений. Чертеж этот так и назывался в дядюшкином шифре «Звездой Соломона».
5. Свой первый магендавид я купила в 1990 году в церкви Марии Магдалины, что на Масличной горе в Иерусалиме. Нас туда привезли на экскурсию. Ну, хорошо, не в церкви, а рядом с церковью – там был лоточек с украшениями. Магендавид был серебряный и очень простой, самый простой, какой только может быть. Я потом несколько лет носила его не снимая.
В современном мире магендавид — национальный, а не религиозный символ, поэтому его, в отличие от креста, часто носят поверх одежды. Да здравствует ювелирная промышленность!
6. Как-то этот магендавид попросила у меня взаймы подруга. Она, будучи еще несовершеннолетней, подрабатывала в одной прогрессивной газете, и хотела с помощью магендавида привлечь внимание и благосклонность известного критика N, который работал там же. Какое было невинное время! Сейчас никого нельзя удивить магендавидом – ни соблазнить, ни напугать.
Еврейское кладбище на Ямайке. Могила 1732 года. Фото Михаила Носоновского
7. Магендавиды встречаются повсюду – на дверях, над входами в синагоги и даже на могилах. Например, на ямайском еврейском кладбище есть могила 1732 года, на которой изображен магендавид. На соседних могилах можно видеть черепа с костями – там похоронены еврейские пираты.
8. Еще магендавиды рисуют на стенах. Это – популярный образ граффитти. Его часто можно видеть в предвыборное время. Нарисовал на плакате, рекламирующем какого-то кандидата, магендавид – и можно ничего не добавлять. По замыслу автора, шестиконечная звезда дискредитирует все написанное на плакате. Чертят гексаграмму и на концертных афишах, и просто на заборах. Потому что очень емкий и красивый символ.
Фрагмент памятника на могиле Н.А. Некрасова
9. А бывает еще магендавид с крестом внутри. В принципе, магендавид настолько удобен и герметичен, что внутрь можно вписать что угодно – сердечко, слово «хай» («жив») или слово «Сион», имя собственное или пустоту. Почему бы не вписать крест? Когда-то давно мне нравился этот символ. Он был вдвойне вызывающ (возможно, критика N стоило соблазнять именно магендавидом с крестом) и в то же время напоминал о «еврейском происхождении» христианства. Но потом кто-то сказал мне, что подобный символ считают своим члены всевозможных организаций типа «Евреи за Иисуса». Не знаю, правда ли это, но магендавид с крестом сразу приобрел в моих глазах неприятную «партийную» окраску.
10. Говорят также, что два этих символа любили носить вместе обыкновенные христиане, но настроенные особенно филосемитски. А вот что писал Марек Хласко, которого трудно назвать добрым христианином, зато легко – одним из лучших писателей XX века:
«Каждый истинно верующий человек должен носить на груди вместе с крестом звезду Давида, пока не будет уничтожен последний антисемит и пока тело его не обратится в прах, который со стыдом примет многострадальная земля».
11. Магендавид — это простейший инвариант конечного типа плоских кривых без тройных точек.
Повторяй эту фразу, путник, пока не достигнешь просветления.
Девушка с магендавидами. Фото Дмитрия Григорьева12. Когда два любовных треугольника накладываются друг на друга, получается любовный магендавид. У иерусалимских писателей Елизаветы Михайличенко и Юрия Несиса есть пьеса «Сексагональная кайтарма, или Любовный магендавид», дающая представление о том, как может сложиться жизнь людей, решивших поверить гармонию не алгеброй, а геометрией.
«В общем, такая вот ситуация. Круг замкнулся, и шестеро неглупых людей оказались в совершенно дурацком положении. Это даже не любовный треугольник. Это уже какая-то высшая геометрия…»
13. Магендавид служил отличительным знаком и клеймом. Когда в 1942 г. в Голландии был издан указ о том, что все евреи должны носить желтые повязки с магендавидом, многие голландцы из солидарности присоединились к евреям.
14. «Красный крест» в Израиле называется «Красный магендавид». Логично. А на израильском флаге изображен синенький магендавид. Магендавиду не впервой быть официальным символом. Вот, например, в 1354 году император Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. На красном полотнище изобразили шестиконечную звезду и назвали это дело «флаг Давида».
Когда Ротшильды получили дворянский титул, они включили магендавид в свой фамильный герб.
15. Генрих Гейне с 1840 года начал подписывать свои статьи в немецкой газете «Аугсбургер алгемайне цайтунг» шестиконечной звездой.
Шри Амба янтра16. Магендавид – универсальный символ. В двух пересекающихся треугольниках заманчиво увидеть инь и ян, добро и зло, физиков и лириков, землю и небо. Шестиконечную звезду рисуют на церковных куполах и в мечетях. Некоторые, однако, пытаются разделить наш магендавид и ихний. Оказывается, израильский магендавид неправильный! Они не умеют его готовить.
«Звезда Давида – это шестиконечная звезда, которая изображалась целиком, без пересечений и линий (т.е. не так, как на флаге современного государства Израиль). Смысл ее заключался в том, что она отображала пять основных чувств человека (символизированы пятью концами, кроме верхнего), которые должны были все подчиниться шестому важнейшему чувству – стремлению и послушанию Богу Живому.
Со времени отпадения иудеев от Бога… произошла подмена и в их символике. Шестиконечная звезда Давида была сохранена (как указание на иудейское происхождение), но в то же время изменена путем изображения ее в виде двух равносторонних треугольников. В толковании масонов и богоборцев такое изображение – гексаграмма – знаменует собой борьбу двух начал: Бога и сатаны, изображенных в виде треугольников (иногда в виде черного и белого треугольных стариков, которые борются между собою)».
Любопытно, наверное, было бы взглянуть на этих треугольных стариков! Воображение отказывает.
17. Но все-таки магендавид воспринимается в первую очередь как еврейский символ – так сложилось. В массовом сознании это «звезда», для ивритоязычных – щит, а для израильского ученого Ури Офера, апеллирующего к авторитету поэта и философа Авраама ибн Эзры, – лилия! Белая лилия состоит из шести лепестков и, в сущности, представляет собой магендавид. Эта лилия символизирует еврейский народ, недаром в Песне Песней говорится:
«Я — нарцисс Шарона, лилия долин! Как между тернами лилия, так подруга моя между дев».
Какой молодец ибн Эзра. | | | ХЋХҐЦЂХЎХ¤ХЎХјХ¶ХЎХ¬ ХЅХЇХ«Х¦Хў | |  |
| Ф±ХѕХҐХ¬ХЎЦЃХѕХЎХ® Х§: 16 Х†ХёХµ. 2008 13:13 Ф№ХҐХґХЎХµХ« ХѕХҐЦЂХ¶ХЎХЈХ«ЦЂХЁ: Неизвестное об известном | |
| В Восточной Европе только в Беларуси немцы не смогли поднять местных на погромы
Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ
Известный журналист Александр СТУПНИКОВ снял документальный фильм о Второй мировой войне. Лента еще не вышла в широкий прокат, но уже наделала много шума и обещает быть скандальной. Автор обратился к теме, которая НИ РАЗУ не звучала. О еврейском партизанском движении в Европе; о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями.
О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше, Словении…
— Саша, как возникла идея фильма?
— Это произошло довольно просто, как и все в этой жизни. Я начал готовить совсем другой проект, причем и интересный для меня, и необычный, и даже коммерчески привлекательный. Но внезапно вышел на тему партизанского движения в годы войны. Все оказалось далеко не так однозначно, как нам говорили в советские времена. С другой стороны, антифашистов, патриотов нынче стали красить тоже однобоко. Свобода слова там, где к ней не готовы, это и свобода глупости и поверхностности…
Я и раньше слышал о еврейских партизанских отрядах. И вдруг эта тема всплыла. Оказалось, что она совершенно не изучена, более того — всегда замалчивалась. Даже на Западе более чем за полвека о еврейских партизанах никто ничего не снял. И написано очень мало. Все только вселенский плач о Холокосте! В коммунистических странах тема тем более не звучала. Более того, оказалось, что и еврейский истеблишмент почему-то "предпочитает" говорить только о жертвах и только вскользь о героизме и борьбе. У меня возник вопрос: "Почему?"
Со временем этих "почему" становилось все больше, и я начал работать. Сначала только в Беларуси. Искал ответы на вопросы: как еврейские партизанские отряды появились, как выжили в Холокосте, почему именно в Беларуси таких отрядов было подавляющее большинство, в каких условиях они создавались, с какими трудностями сталкивались?
Но потом понял, что еврейские партизаны здесь — это часть общего Сопротивления, еврейского Сопротивления всей Европы. И всплыла тема даже не Холокоста, без которой невозможно говорить о еврейском Сопротивлении, а коллаборационистов. Так и пошло-поехало...
— Поэтому фильм назван "Изгои"?
— Название пришло уже в ходе работы над материалами. Я вдруг увидел — на основании того, что услышал и собрал, — совсем другой подход к этой теме.
Во время войны евреи на самом деле неожиданно для себя оказались одни — один на один со смертью и несправедливостью.
Пришла война и нацисты. И одни соседи начали убивать евреев, как в Балтии. Другие смотрели и отворачивались. А чтобы оправдаться перед собой, обвиняли евреев в коммунизме и во всех смертных грехах. Третьи — спокойно забирали их имущество и вселялись в их дома. Четвертые — сами не убивали, но собирали евреев в эшелоны и депортировали. Или поступали как болгары, которые своих евреев — пятьдесят тысяч человек — Гитлеру не отдали, но, будучи его союзником, оккупировали Македонию и Северную Грецию и всех тамошних евреев "преподнесли" немцам. И так далее...
В итоге — миллионов людей как будто не было на этой земле. Только в Беларуси погибли 800 тысяч евреев. В Польше до войны их проживало более трех миллионов. А сегодня — где-то шесть тысяч.
Те евреи, кому повезло выжить, кто был в подполье или ушел в партизаны, там тоже нередко оказывались одиноки. И в партизанах встречался антисемитизм, и не хотели принимать еврейских беженцев, и верили слухам немцев, что беженцы из гетто — это засланные агенты. Всякое бывало. Но то, что было в Украине, Польше, странах Балтии — просто кошмар. Я, например, и раньше встречал информацию о то, что, скажем, в Польше евреев не любили. Это не новость. Но то, что в Литве и Беларуси еврейские партизаны погибали не только от рук немцев или полицаев, но и от рук польских партизан, — меня удивило. И это были не единичные случаи. Иначе я бы на такие факты не клюнул…
Или, например, я впервые узнал, что из всех стран Восточной Европы, только в Беларуси немцы не смогли поднять местное население на еврейские погромы и потому начали уничтожение сами. При помощи завезенных сюда карателей из соседних стран. Я не знал, например, и то, что, когда немецких евреев вывезли в Минск (и в Ригу), то у них было свое гетто в гетто, своя проходная, паек, своя полиция. Хотя уничтожали всех одинаково. То есть Холокост, который обычно валят только на немцев, — "заслуга" не отдельных выродков, а, в сущности, та же коллективная вина (за исключением Беларуси). Поэтому об этом стараются не говорить, поэтому антисемитизм жив и тлеет. До своего нового часа.
— Но почему сами евреи столько лет молчат об этом?
— Те, кого в годы войны убивали тысячами, тоже думали (и об этом говорится в фильме), что " такого" не может быть. Оказалось, все может быть.
Всю вину за геноцид свалили на немцев… Но посмотрите: даже в западных цивилизованных странах, когда евреев увозили "на переселение", в лагеря уничтожения, абсолютное большинство их соседей вздохнули спокойно. Имущество и дома-то остались. Есть где жить и спать! И можно повесить свою вывеску над лавочкой или мастерской.
Евреи даже в партизанах нередко были изгоями, и принимало их только коммунистическое подполье. Пусть не без проблем, но все-таки советские партизаны их принимали. Кому это на Западе понравится?
Сегодня у грамотного человека нацистская пропаганда, списанная у русских черносотенцев, вызывает почти смех. Мне в фильме молодой нацист говорит, что большевизм — это интернациональный жидизм. И ведь не он один так считает! И когда пришли сильные, когда казалось, что они победили, что это и есть новые хозяева новой Европы, очень многие тоже стали так же считать. И уничтожать, хапать, делать вид, что ничего не происходит. Я оставил этого парня в фильме только потому, что он сегодня вслух говорит то, что не так уж редко другие думают или говорят дома…
А вообще я просто влюбился в тех, с кем работал. За их открытость. За их мужество. За их волю к жизни. Мне было по-человечески здорово познакомиться и с этими людьми, и с честными историками. Я знаю, что ничего не могу изменить. Ну и что? Это не аргумент, чтобы молчать и смотреть, как старая зараза под разными другими соусами ползает снова.
— С какими трудностями пришлось сталкиваться в процессе работы? Возникали ли какие-то препятствия?
— Препятствий никаких и нигде не было. Ни в Беларуси, ни в странах Балтии, ни в Центральной Европе. Возникала чисто техническая проблема, когда я понял, что надо снимать в разных странах: я уже не мог обойтись только своими силами. Гостиницы, бензин, текущие расходы на поездку. Это стало давить. ТВ-съемки — это прежде всего деньги и затраты. И немалые. Тогда я аккуратно обратился в три солидные еврейские конторы. Например, в небедный Евроазиатский еврейский конгресс или, поддавшись советам друзей, — к совладельцу крупного латышского "Парекс Банка". Даже не за финансированием, чтобы не напрягать, а за "содействием" — просил "прикрыть" хотя бы несколько поездок в Литву, Латвию, Украину, Польшу… В ту же Словакию, где я нашел последнего еще живого командира еврейского партизанского отряда. Просто проект тянул из моего кармана больше, чем я предполагал. И я не успевал "пахать" на гонорары, чтобы вкладывать их в него. Великолепно ответил третий "корреспондент" по этому поводу — председатель совета директоров одного балтийского банка и тоже большой еврейский активист.
— А где я буду в этом фильме? — спросил он.
— А вы что, тоже были в партизанах? — спросил я.
— Но если меня там не будет, то какой мне смысл? — логично объяснил он и отказался…
И тогда мне стало легче. Я понял, что так же, как и мои герои (живые и погибшие), просто должен сделать то, что задумал. Как и они — вопреки. Вопреки деньгам, равнодушию "баблового быдла", обывателю, мечущемуся между кухней, магазином и туалетом. Вопреки тому, что кому-то что-то не понравится. Вопреки растерянности, которую я видел у зрителей после нескольких просмотров.
— Какой эпизод, на ваш взгляд, стал самым ярким в фильме?
— Таких эпизодов много. Я просто влюбился в партизанку Фаню Бранцовскую из Литвы. Ее недавно дернули в литовскую прокуратуру, потому что ее отряд разгромил самооборону в деревне Конюкай (Конюхи). Эту самооборону вооружили немцы против партизан. Во время боя там погибли и мирные жители. Это, говоря сегодняшним языком, семьи полицаев. Так вот, нельзя было их трогать. Надо было, как немцы, селекцию устраивать. Партизанский геноцид получился.
Меня очень резануло, как выживший в рижском гетто пожилой умный человек сказал искренне, что он всю жизнь себе не может простить, что не пошел со своей матерью на расстрел. В Риге в гетто сначала расстреляли всех женщин, стариков и детей, мужчин оставили работать.
Люди почему-то были искренни перед камерой… Кто-то из интервьюируемых вспомнил, что среди десантников — партизан, засылаемых их Москвы, — особо примечал сибиряков. Очень светлые, исконно русские люди были напрочь лишены даже намека на антисемитизм. Или чистокровный еврей- разведчик в немецком вермахте, когда он говорил, что был близок к самоубийству, потому что ему казалось, что он мало делает для Родины. Или командир словацкого еврейского отряда почти в триста человек рассказывал о Словацком восстании, как это было, как они дружили, как там была рота из евреев-ортодоксов….
— Саша, где будет показан этот фильм? Сможет ли его посмотреть белорусский зритель? Не предлагали ли вы его, например, Белорусскому телевидению?
— Русскоязычное ТВ сегодня, по-моему, как и в прежние времена, живет политико-историческими мифами и скармливает эти мифы зрителю. Много передергивания или подтасовок под ту или иную концепцию. И то, что эти концепции и представления не едины, как раньше, не помогает, а только создает мешанину в голове у неподготовленного человека. Выхваченные или подобранные факты и фактики вроде что-то говорят, и вроде все солидно, но все равно — о мифах. Я не делал этот фильм под заказ. Я рассказал о том, что узнал. А поскольку малоизвестных фактов было много, я их не нанизывал на какую-то концепцию "за" или " против". Просто попытался понять через Холокост, коллаборационизм и партизан, — что тогда происходило и с евреями, и с их соседями.
В фильме есть то, что не понравится кому-то в странах Балтии, в Польше, в Украине. Многое — о чем не принято говорить. Я сознательно не стал нагнетать скандальность каких-то фактов или моментов. Что-то пришлось разжевать, потому что на Западе на самом деле не так много знают о той войне. И в этом нет ничего удивительного. У людей короткая память. Иначе бы веками не повторялось одно и то же. В Израиле очень мало или почти не знают даже о самом факте существования еврейских партизан.
Я сделал этот фильм, как увидел. Сделал так, как хотел показать своим детям. Сделал — как подарок тем замечательным людям, с которыми встретился, пока над ним работал. Я ничего никому не доказываю этим фильмом, кроме себя самого. Есть древняя еврейская истина: "Если не ты за себя, то кто же? Но если ты только для себя, то зачем ты?" Значит, мне это было нужно. Разве может быть более серьезный стимул, чтобы жить и уважать себя?
http://www.nv-online.info/index.php | | | ХЋХҐЦЂХЎХ¤ХЎХјХ¶ХЎХ¬ ХЅХЇХ«Х¦Хў | |  |
| Ф±ХѕХҐХ¬ХЎЦЃХѕХЎХ® Х§: 02 Х„ХЎХµХ«ХЅ 2009 16:34 Ф№ХҐХґХЎХµХ« ХѕХҐЦЂХ¶ХЎХЈХ«ЦЂХЁ: Неизвестное об известном | |
|
УРОКИ ЧЕХОВА НА ПОРОГЕ 21-го ВЕКА.
Года два назад популярный еврейский журнал перепечатал статью 1949 года с невероятно слащавым названием: "Горький: друг и защитник евреев".
Даже если не вглядываться мучительно в год написания (разгар борьбы с "безродными космополитами"), даже если не обращать внимания на ссылки авторов (сб. "Если враг не сдается, его уничтожают", М., 1938 г.) — сама постановка вопроса настораживает: "друг и защитник"? — кого — детей... животных... — понять можно. Но целого народа?..
Тут уж на ум приходит горько-иронический пассаж Менделе Мойхер-Сфорима из повести "Кляча": "...я вовсе не желаю, чтобы ты просил и умолял чуть не со слезами, чтобы меня не мучили. Я такое же живое существо, как и все, и имею право жить и существовать наравне со всеми. А если мне всё будет даваться из снисходительности, то это будет значить, что в сущности я не имею права жить на Божьем свете,... я должна всегда быть благодарна кому-то... а я хочу жить непременно на общих правах, просто потому, что я такое же существо, как все...»
Увы, соплеменники плохо прислушивались к мудрому Менделе. Зато продолжали ссылаться и кивать на авторитеты... И всё делили окружающий мир поровну: на "друзей и защитников" и на ярых противников — антисемитов. Впрочем, немудрено это, ведь и в русской культурной среде "тестом" на благородство и порядочность было отношение к евреям. Каждый из значительных деятелей культуры, науки, искусства, политики — удостоился если не исследования, то хотя бы суждения, где жизнь его и творчество рассматривались именно под этим углом зрения.
Процесс сей длится до сего дня. И вот уже другой еврейский журнал рецензирует книгу Лео Яковлева "Антон Чехов. Роман с евреями". Рецензент хвалит автора за то, что он "не причисляет Чехова ни к анти-, ни к филосемитам, а предлагает сделать вывод самому читателю". Какой, спрашивается, вывод: либо что Чехов — антисемит ("Скажи Коле, что... в магазине были две жидовки Роза Михайловна и Вера Михайловна Эпштейн и кланялись ему"), или что он, Чехов, "друг и защитник евреев" ("Был я у Левитана... Это лучший русский пейзажист...")? Как говорится — третьего не дано?...
Нет, право же, всё это слишком просто и однозначно.
И тут неплохо было бы сделать отступление, в котором подробно и доказательно поведать, как в русском языке произошло словесное раздвоение на "еврея" (хорошего...) и "жида" (плохого...), или — в иной трактовке — на корректное и оскорбительное значение слов — с единой исходной семантикой. И еще о том, как исторически отличался "образ еврея" чеховской эпохи от нашей эпохи — постХолокоста, тогда ведь нужно было, по сути, каждый раз уточнять, о ком идет речь — о местечковом еврее из черты оседлости или купце первой гильдии, об интеллигенте, получившем образование в Европе (в России — "процентная норма"...) или о "человеке воздуха", о "соблюдающем субботу" или о выкресте, хотя и сомнительном нравственно, но "равноправном" — для властей.
Но за неимением времени и места выскажу главное: ни "объективным", ни "безразличным" (в чём укорял его Жаботинский), ни тем паче односторонним Чехов не был!
А был он — исходно, природно, ментально — антисемитом: сын лавочника, внук крепостного, познавший порку, зависть, унижения и самый низменный быт, не мог он "любить евреев", что называется, "по определению"... Его антисемитизм был впитан с материнским молоком, а блестящий стилист, он отлично понимал различие терминов "жид" и "еврей" — рассыпанных по его эпистолярным и художественным сочинениям.
Но! И тут главное: Чехов никогда и ни к чему не был безразличен! А был он — скрытен и щепетильно-иронически тактичен — дабы не скатываться к вульгарной дидактике.
Его первая невеста — еврейка... И вот он пишет с налётом, казалось бы, бесшабашного цинизма: "Хватит, мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями — ладно, не хватит — и не нужно..." Не сложился этот роман — в 1886 году. А в 1887 году Чехов "проигрывает" его в пьесе "Иванов": жена Иванова, Анна Петровна — урожденная Сарра Абрамсон... Сочувствие автора к ней не подлежит сомнению. Как и понимание неоднозначной и мучительной ситуации: "Сарра, замолчи! — молит Иванов, — уйди, а то у меня с языка сорвется слово!.. Меня так и подмывает сказать тебе что-нибудь ужасное, оскорбительное. (кричит) Замолчи, жидовка!.." И — через несколько строк, "(хватая себя за голову) Как я виноват! Боже, как я виноват! (Рыдает)".
А в 1888 году публикует Чехов "Степь", и там приезжают герой повести на постоялый двор Моисей Моисеича ("...несколько в стороне от него темнел жалкий вишнёвый садик..."), где покормят Егорушку евреи ломтем хлеба, "вымазанного мёдом". И спросит его толстая еврейка:" — Ты куда едешь, детка? — Учиться. — А сколько вас у маменьке? — Я один. — А — ох! — вздохнула еврейка и подняла вверх глаза. — Бедная маменьке! Как же она будет скучать и плакать!.. Возьми, детка, — сказала она, подавая Егорушке пряник. — У тебя теперь нету маменьке, некому тебе, гостинца дать..."
А о младшем брате Моисей Моисеича — Соломоне — Чехов напишет: "В его позе было что-то вызывающее, надменное и презрительное и в то же время в высшей степени жалкое и комичное... Что это: издёвка — или беспристрастный "взгляд со стороны"?.."
В 1894 году публикуется "Скрипка Ротшильда". Ротшильд, напомню, это "рыжий тощий жид... уносивший фамилию известного богача". А герой "Скрипки" — скупой до идиотизма Яков Иванов (словарь Ушакова поясняет, что "жид — в кругах антисемитов — скряга"), так вот, скупец и патологический скряга Яков Иванов, наделённый чудной способностью играть на скрипке, умирая, завещает её ненавидимому при жизни Ротшильду. "И теперь все спрашивают: откуда у Ротшильда такая хорошая скрипка? Купил он её или украл, или, быть может, она попала к нему в заклад?.. А он давно уже оставил флейту и играет теперь только на скрипке. Когда он старается повторить то, что играл Яков, то у него выходит нечто такое унылое и скорбное, что слушатели плачут... и эта новая песня так понравилась в городе, что Ротшильда приглашают к себе наперерыв купцы и чиновники и заставляют играть её по десяти раз".
С 1895 года европейская интеллигенция определяет себя отношением к "делу Дрейфуса" (офицера генерального штаба французской армии еврея Альфреда Дрейфуса, осужденного по наговору из антисемитских побуждений). Эмиль Золя пишет статью "Я обвиняю", из-за которой вынужден бежать из Франции, а друг и покровитель Чехова, издатель и литератор Суворин — статью "Жид идет". И Чехов отвечает ему: "...заварилась мало-помалу каша на почве антисемитизма, на почве, от которой пахнет — бойней. Когда в нас что-нибудь неладно, то мы ищем причин вне нас и скоро, находим - "это француз гадит, это жиды"... "Капитал, жупел, масоны, синдикат — это призраки, но как они облегчают наше беспокойство!.. Раз французы заговорили о жидах, о синдикате, то это значит, что они чувствуют себя не ладно..." (писано в 1898 году). А вскоре Чехов и вовсе порывает с Сувориным, от которого немало зависел. Что он — "возлюбил" евреев? Нет — он ощутил, он разглядел и расслышал презираемую им вселенскую пошлость!..
В последней пьесе — «Вишнёвом саде» (помните — "жалкий вишневый садик" в стороне от постоялого двора Моисей Моисеича) — читаем: "Гостиная. Горит люстра. Слышно, как в передней играет еврейский оркестр." Потом — появляется хмельной от восторга Лопахин, перекупивший сад: "Я купил!.. Эй, музыканты, я желаю вас слушать!.. Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишнёвому саду, как упадут на землю деревья!.. Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь... Музыка, играй!.."
Наступал новый — ХХ-й — век. Скоро Чехову умирать. Он уже, наконец, женат, женат, к несчастью, по любви. Жена, очень известная актриса, играет в Москве, в знаменитом Художественном театре. А он — больной — в зимней неуютной Ялте ("снег, холодно, противно..."). И в том же письме, в котором умоляет он её приехать — "только поскорей приезжай. Дуся моя хорошая, обнимаю тебя и целую", — тут же, без паузы добавляет: "Зачем вы играете пьесу Горького на "о" (т.е., с волжским акцентом — ред.) Что вы делаете?!! Это такая же подлость, как то, что Дарский говорил с еврейским акцентом в Шейлоке"... — Нет, не "друг и защитник евреев" Чехов — и не анти-, или филосемит.
Чехов интересен и важен нам как человек, который преодолел себя, который "привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает".
Нам так важен сегодня жизненный урок того, кто выдавливал из себя по каплям не только раба, но и — ксенофоба. Кто не терпел, кто на дух не принимал унижения, — но и — униженности! Ни в ком! И, проснувшись в одно прекрасное утро, кто почувствовал, что в его жилах течёт не рабская кровь, а настоящая человеческая.
"..и имею право жить и существовать наравне со всеми...
...просто потому, что я такое же существо, как и все..."
С. Имас. | | | ХЋХҐЦЂХЎХ¤ХЎХјХ¶ХЎХ¬ ХЅХЇХ«Х¦Хў | |  | | | |